당근 효능 부작용 알아보기
음식에 당근 약간 썰어 넣으면 시각적으로나 영양면에서도 최고의 작품요리가 탄생되어지지요. 자연이 만들어낸 예쁜 빛깔의 당근의 효능에 대해 알아보겠습니다.
당근 효능
1. 면역력 강화
당근은 철분성분이 풍부하여 빈혈예방에 도움을 주며 체내의 독소를 배출시켜주어 면역력을 높여주며 몸을 따뜻하게 해줍니다. 당근은 채소중, 인삼이라고 할 정도로 면역세포를 활성화 시키고 당근의 비타민A, 베타카로틴 성분은 세균이나 바이러스를 저하시켜 주는 백혈구의 생산을 도와줍니다.
2. 독소배출, 간건강
당근 효능 중 가장 큰 장점은 바로 독소를 배출해준다는 것입니다. 당근의 베타카로틴, 비타민A 성분은 우리 몸의 독소를 배출해주어 해독효과가 있어서 간건강을 개선해 주는데 도움을 줍니다. 또한 당근의 터핀 성분은 체내에 쌓인 발암물질을 배출시켜 주는데 효과가 있습니다.
3. 염증예방, 암예방
당근의 비타민A, 베타카로틴은 항산화 성분이 풍부하여 암이나 각종질병을 예방해 줍니다. 염증을 예방하며 세포 손상을 방지하여 면역력을 높여 줍니다.
4. 혈액순환 개선, 눈건강
당근의 비타민A는 혈액순환을 돕고 조혈작용을 해주어 눈건강, 시력, 빈혈에 효과를 주며 뇌의 혈액을 공급해주어 개선시켜 줍니다.
5. 다이어트
당근은 포만감을 주어 저칼로리로서 다이어트에 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 체중조절에 자주 드시면 도움이 됩니다. 아삭한 날 당근도 맛있지만 기름에 살짝 볶아 드시면 더욱 소화율, 흡수가 좋습니다.
당근 부작용
당근은 너무 많이 섭취하시면 당뇨병이 있으신분들은 당지수가 올라갈수 있으므로 적당량 섭취하시고, 피부색이 노랗게 될수 있으므로 과다한 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.
당근 조리법
바쁜 아침식사 대용으로 온갖 야채를 넣고 당근을 듬뿍 다져넣은 야채죽은 영양만점, 속도 편한 한끼식사로 그만입니다.
삼계탕을 끓여드신후 닭을 뜯어 드시는 동안 불린찹쌀, 다진 당근, 다진양파, 다진감자, 부추다진거 넣고 죽을 쑤어 드시면 여름 보양식으로 최고입니다.
지금까지 당근 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
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