루꼴라 효능 요리 부작용 키우기
이탈리아 음식을 즐기시는 분들이 자주 만나게 되는 채소가 있습니다. 바로 루꼴라입니다. 루꼴라는 피자나 샌드위치, 다양한 샐러드에 자주 이용이 되는 채소로 특유의 양을 가지고 있는 풍미있는 채소입니다. 오늘은 화제가 되고 있는 루꼴라 효능 및 부작용, 다양한 활용방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 궁금하시다면 아래 글을 참고해주세요.
루꼴라는 어떤 식물일까?
십자화목 십자화과의 한해살이 식물로 유럽, 아시아, 아프리카 등 여러 지역에서 재배되어지고 있는 식용으로 소비되는 채소입니다. 외견상으로는 잎의 모양이 길쭉하여 상추와 비슷하게 여겨집니다. 대부분 잎을 많이 먹지만 꽃과 씨앗도 식용이 가능한 채소입니다. 맛은 톡 쏘는 듯한 매운 향이 있고 첫맛은 고소하고, 뒷맛은 쌉사름한 편입니다. 주로 샐러드에 많이 들어갑니다.
루꼴라 효능 5가지
1. 노화 예방
루꼴라에는 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져있습니다. 항산화 물질은 활성산소를 없애주는 역할을 하기 때문에 노화를 방지하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 루꼴라를 자주 섭취하면 어느정도 젊음을 유지하는데 도움을 줄 수 있겠습니다.
2. 뼈가 튼튼해진다
뼈를 튼튼하게 만드는 영양소인 비타민K가 루꼴라에는 많이 있다고 합니다. 비타민K는 뼈를 강화하고 생성하는데 많은 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 우리 몸의 뼈 뿐만 아니라 치아 건강에도 도움을 준다고 합니다.
3. 치매예방
루꼴라에 포함되어 있는 비타민K는 뼈 건강 외에도 신경세포의 기능저하를 늦추는데 어느정도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져있습니다. 염증을 없애주는 기능이 있는데 치매 증상의 진행을 늦추는데 도움이 된다고 합니다.
4. 항산화 작용으로 인한 각종 암 예방
루꼴라에는 베타카로틴이라는 물질이 함유되어 있는데 이 물질이 항산화작용을 한다고 합니다. 항산화작용이란 활성산소를 없애고 세포가 산화되는 것을 막기 때문에 노화를 예방하는데 도움을 주고 면역력을 높이는데 도움을 주는 작용입니다. 이 항산화작용으로 인해 암세포가 퍼져가는 것을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 특히 자궁경부암, 난소암, 유방암 등에 효능을 보인다고 합니다.
5. 고혈압, 심근경색 예방
루꼴라 효능 마지막은 바로 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다는 점입니다. 루꼴라를 자주 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 노폐물이 사라져 혈관의 건강상태가 양호해집니다. 혈관 깨끗해지고 기능이 원활해지면 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등이 발병할 확률이 현저히 낮아집니다.
루꼴라 부작용
신장결석이 있는 사람에게 루꼴라는 좋지 않다고 합니다. 또한 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋습니다.
지금까지 루꼴라 효능 5가지와 부작용에 대해 알아보았습니다.
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