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배 효능 부작용 먹는법 보관방법

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배 효능 부작용 먹는법 보관방법

배 효능

 

배는 중국에서부터 유래해 정말 오랜기간 동안 사랑 받아 온 과일 중 하나로 서양배, 중국배,남방형 동양배로 나뉘어 진다 하는데요.이렇게 다양한 품종에 따라맛과 생김새가 다르다고 합니다. 또한 우리나라에서는 삼한시대부터 배 나무를 재배한 기록이 있다고 하는데요. 일제강점기에는 장십랑과 만삼길을 재배하였고 새로운 품종인 신고 등이 보급되었다고 합니다.

 

지금 우리나라에서는 나주 배가 아주 유명하고 나주의 특산물의 하나이기도 하죠. 사과와 비슷하게 생겼지만 식감이나 효능이 많이 달라 많은 분들이 필요에 따라 사용하기도 합니다.

수분과 당분이 가득한 배는 정말 어떻게 먹어도 맛있는 과일 중 하나입니다. 그리고 많은 효능을 가지고 있는데요. 오늘은 배 효능 부작용 먹는법에 대해 알아 보는 시간을 가져보겠습니다. 궁금하시다면 아래 글을 참고해주세요.

 


목차
1. 배 개요
2. 배 효능
3. 배 먹는법
4. 배 부작용
5. 배 보관방법

 

배 효능


배 개요

배는 열매 중 먹을 수 있는 부분이 약 80%인데 그 중에서도 수분이 85~55%, 열량은 약 50kcal입니다. 알칼리성 식품으로써 주성분은 탄수화물이고 당분 10~13%, 사과산, 주석산, 시트르산, 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소 지방 등이 들어있습니다.

배 효능

배는 정말 다양한 종류의 효능이 있습니다. 그 중에서도 많은 분들이 아시는 배 효능도 있는데요. 지금부터 하나씩 소개해드리겠습니다. 구체적인 효능에 대해 알아보고 싶으시다면 아래 글을 참조해주세요.




1. 숙취해소

가장 먼저 많은 분들이 아시는 효능 중 하나 첫 번째는 숙취해소 효능입니다. 배에는 아스파라긴산이라는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 알코올을 분해하고 독성물질을 해독하여 간에 부담을 덜어주는데 도움이 된다고 합니다. 그래서 음주 후 다음 날 숙취가 심하신 분들은 배를 섭취하면 좋은데요. 한국에서는 배를 갈아 만든 음료가 숙취해소에
좋다고 소문이 나기도 했고, 자주 이용되고 있습니다.

 

배 효능

 

2. 기관지 건강

두 번째 배 효능은 바로 기관지 질환 개선 효과입니다. 배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 가래, 기침, 기관지염에 아주 효과가 좋다고 하는데요. 그렇기 때문에 감기에 걸렸거나 비염 등 기관지 질환이 있으신 분들은 배를 자주 먹기도 하지만 배즙을 주로 드시기도 합니다.

3. 변비 개선

세 번째 배 효능은 변비 완화입니다. 배에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴 성분이라는 것은 장의 연동운동을 촉진하여 장 운동을 활발하게 움직이도록 도와주기도 하지만 배 안에 80% 이상의 수분이 있어 도움이 되기도 합니다.

 

4. 소화불량 개선

네 번째로는 소화 촉진입니다. 배는 소화를 도와주는 인버타제 옥시다제 등을 함유하고 있습니다. 혹시나 과식하거나 속이
좋지 않을 때에는 배를 먹으면 천연 소화제 기능을 해주기 때문에 더 건강하게 소화에 도움을 받을 수 있습니다.


5. 혈압 건강

다섯 번째 배 효능은 혈압 관리입니다. 배에는 풍부한 칼륨 성분이 함유되어 있습니다. 이 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨 농도를 낮추어 준다고 합니다. 혈압이 높으신 분들은 주기적으로 드시는 것 또한 혈압을 낮춰주는 방법 중 하나입니다.

 


6. 해열작용

여섯 번째로는 해열 효능을 꼽을 수 있습니다. 배는 냉한 과일이지만 소화 그리고 배변 활동에도 많은 도움이 되는데요. 이와 마찬가지로 몸에 열이 많을 때, 열 내리는 효과도 있습니다. 혹시나 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때, 배는 시원하게 먹을 수 있고 비타민 B와 C가 함유되어 있어 해열 효과가 있습니다.

7. 암 예방

일곱 번째로는 암 예방에도 아주 효과적입니다. 배에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 항산화 작용을 통해 암의 원인이 되는 활성산소 제거에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 배 자체적으로 비타민 B,C 등 여러가지 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 몸을 보호하는데 도움이 된다고 합니다.

그 외에 배 효능  당뇨 예방, 구강 건강 등에도 많은 작용이 된다고 하니 잘 알아 보시고 필요하신 분들은 자주 섭취하시길 추천드립니다.

 

배 효능


배 먹는법

배를 먹는 것에는 다양한 방법이 있습니다. 일단 껍질을 깎아서 생과일로 먹는 방법이 있고, 쥬스, 통조림, 잼, 배숙 등을 만들어 먹습니다. 또한 배에는 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있기 때문에 양념 고기를 만들 때, 갈아서 넣어 주기도 합니다.

감기, 기관지에도 효과적인 배를 보다 쉬운 방법으로 섭취하기 위해서는 배즙을 만들어 드시는 분들 또한 많으시고요. 육회 같은 요리에 곁들여 먹기도 합니다.


배 부작용

많은 배 효능이 있고, 쉽고, 맛있게 즐길 수 있는 과일이지만 부작용이 생길수도 있습니다. 배는 성질이 차거나 냉한 것이라고 표현합니다. 이처럼 열이 나서 가슴이 답답하거나 갈증이 날 때, 먹으면 좋고 특히 술 취한 후의 갈증에 좋지요. 그러나 많이 먹게 되면 뱃속이 냉해져서 소화불량이 발생할 수 있고, 쟁기에는 다쳐서 상처가 생겼을 때 혹은 인산부는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

그렇기 때문에 소화 기능이 약하거나 원래 몸이 찬 분들은 많이 섭취하면 복통을 유발할 수 있기 때문에 적게 드시기를 추천합니다.

 

 

배 효능


배 보관방법

배는 80% 수분으로 이루어진 과일이기 때문에 그냥 보관을 하게 되면 수분이 쉽게 날아갈 수 있고 그로 인해 푸석하거나 맛이 없게 되는데요. 혹시라도 장기간동안 배를 보관해야 된다면 그냥 보관하지 마시고 신문지에 잘 싸서 보관하시기를 추천드립니다. 보통 권장하는 보관일은 7일 정도입니다.

오늘은 배 효능 그리고 부작용, 먹는 방법과 보관 방법에 대해서 알아보는 시간을 가졌습니다. 제대로 알고 더 맛있게 드시기를 추천 드립니다.

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