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생활정보

깻잎 효능 부작용 알아보기

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깻잎 효능 부작용 알아보기

향이 좋아 쌈채소로 인기가 좋은 깻잎. 고기를 먹을 때 깻잎에 싸서 먹으면 고기 냄새를 없애주고 향긋함을 더해줘서 입맛을 돋우게 해주는 데요. 쌈 외에도 장아찌, 나물 반찬, 찌개 재료 등 다양하게 쓰이고 있는 식재료인 깻잎. 깻잎 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보고 혹시 모를 부작용에 대해서도 알아보도록 하겠습니다. 

깻잎 효능


깻잎 효능 6가지

1. 빈혈 예방
깻잎 효능 첫번째로는 깻잎은 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 철분이 많이 함유되어 있는 깻잎은 산소 공급이 원활하게 이루어지도록 돕기 때문에 헤모글로빈 수치가 높아져 빈혈이 있는 분들에게 좋습니다. 빈혈은 보통 헤모글로빈 수치가 내려가면 발생하는어지러움증으로 인해 발생하므로 깻잎을 섭취하면 빈혈 예방에 좋은 것입니다. 특히 빈혈이 잦은 여성분의 경우, 깻잎을 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.

2. 눈 건강
보통 눈건강을 위해 루테인과 비타민A가 들어있는 영양제를 많이들 드시는데요. 깻잎에는 이 성분들이 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 우리 눈의 망막 구성을 하고 있는 루테인은 눈 세포의 파괴를 막아주고 노화가 진행됨에 따라 시력이 저하되고 황반 변성이 생기는 것을 막아줍니다. 로돕신 재합성을 촉진하는 비타민A는 눈의 피로감을 덜어주고 시력이 저하되지 않도록 보호해주는데요. 이 두 가지 성분이 깻잎에 들어 있다고 하니 깻잎 효능의 범위가 생각보다 넓은 것 같습니다. 눈이 침침하고 안구건조증 등 눈 건강이 좋지 않을 경우, 깻잎을 여러 음식에 넣어서 섭취하면 좋을 것 같네요.

3. 식중독 예방
깻잎 효능 세번째로는 식중독 예방에 도움을 주는 것입니다. 우리는 주로 깻잎을 육류와 함께 쌈채소로 많이 먹는데요. 이렇게 고기와 함께 먹는 이유는 깻잎이 세균과 곰팡이를 억제해주는 항균 작용을 하기 때문입니다. 그래서 육류 외에도 날 음식, 생선회 등과 함께 먹어주면 식중독 예방을 할 수 있습니다. 특유의 향이 나는 이유는 깻잎의 페릴케톤 때문인데 이는 고기와 함께 먹을 경우 육류 냄새, 비린내 등을 잡아주는 방부제 역할을 하므로 함께 먹으면 좋습니다.

 

깻잎 효능



4. 노화방지
피부 미용, 노화 방지에도 도움을 주는 깻잎 효능. 이는 깻잎에 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌이라는 항산화물질이 함유되어 있어 활성산소를 없애주기 때문이라고 합니다. 활성산소는 우리 몸에 각종 질환을 유발하는 것인데 이를 없애주면 건강은 물론 세포 노화 방지를 늦춰주어 피부 미용에도 좋은 것입니다. 최근 우리나라는 인스턴트 음식, 배달 음식, 서구화된 식습관 등으로 인해 건강이나 미용적인 면에서 빠른 노화를 겪고 있는데요. 자극적인 식습관 대신에 깻잎을 잘 챙겨먹으면 노화와 같은 문제들을 해결하는데 도움이 될 것 같습니다.

5. 다이어트
다이어트 하는 분들이 많이 챙겨드시는 게 깻잎인데요. 그 이유는 깻잎의 열량이 적은데다 식이섬유와 비타민이 많이 함유된 채소라서 포만감을 가져다 주기 때문입니다. 다이어트에도 도움이 되는 깻잎 효능은 체중 관리를 하는 분들에게 좋습니다. 또한 깻잎을 소화할 때 에너지를 소모할 수 있도록 도와줍니다. 앞서 말씀드린 페릴케톤 때문에 특유 향이 나는 깻잎은 이 향 때문에 식욕이 억제 되고 요요 방지까지 도와주므로 다이어트 식단에 추가해서 드셔도 아주 좋을 것 같습니다.

6. 면역력 증강
다음 깻잎 효능으로는 면역력을 높여준다는 것입니다. 깻잎에 들어있는 베타카로틴은 항암작용은 물론이고 혈액순환을 돕고, 활발한 신진대사를 도와 외부의 다양한 바이러스로부터 우리 몸을 지킬 수 있습니다. 루테올린이란 성분은 항알레르기 작용을 하여 요즘과 같이 날씨가 쌀쌀한 때에 감기 예방과 기침 완화에도 좋습니다. 그래서 매운탕이나 해장국과 같은 매콤하고 따뜻한 국물에 깻잎을 넣어 먹으면 향도 좋지만 감기 예방에도 좋다고 할 수 있습니다.

깻잎 효능

 

깻잎 부작용

우리 주변에서 쉽게 구할 수 있고 집에서도 키우기도 하는 깻잎. 깻잎 효능에 대해서 알아보았습니다. 건강에 여러모로 도움을 주는 깻잎이지만 주의해야 할 점도 존재하는데요. 깻잎은 칼륨이 많은 채소라서 나트륨을 배출할 수 있도록 도와주긴 하지만 신장 관련 질병이 있는 분들이 깻잎을 다량 섭취하면 설사, 피부염 등 질병을 초래할 수 있습니다.


또한 깻잎과 당근은 음식 궁합이 좋지 않으므로 요리할 때 둘의 조합은 피하는 것이 좋습니다. 여러 요리에 활용이 가능한 깻잎, 맛있게 챙겨드시고 환절기 건강에 유의하시기 바랍니다.

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